Of Steamworks and Magick Obscura
АРКАНУМ
арканум
arcanum

Читальный зал

arcanum

Поддержи Клуб!

arcanum

Проекты

arcanum
Файловый архив
Архивы

Мастерская

arcanum

Моддинг игр

arcanum
Arcanum
Главная | Форумы | О проекте | Новости | Графика | Мануалы | Моддинг | Поиск | Контакты
Тарантианец - единственная газета в Арканум

Новое слово в воздухоплавании!

 
Дирижабль «Бриз» покидает строительный ангар
Дирижабль «Бриз» покидает строительный ангар!

Дирижабль «Бриз» от «Компании Максима» признан самым надежным!

КОРРЕСПОНДЕНТ СЕМВЕЛЛ ТРЕБЛИНГ

Сегодня можно с уверенностью сказать, что воздухоплавание, еще какие-то пять лет назад казавшееся сказками, уверенно завоевывает свое место в жизни Арканума. Молодая и целеустремленная «Компания Максима», основанная нашим соотечественником Иеронимом Максимом, три недели назад презентовала широкой общественности свою новейшую разработку — усовершенствованный дирижабль второй серии с повышенной надежностью и магоустойчивостью. А сегодня — 26 мая 1896 года — это чудо Технологии с красивым названием «Бриз» отправится в свой первый полет. Иероним Максим по праву считается пионером воздухоплавания. Именно ему принадлежит идея создания дирижаблей, по его чертежам до сих пор производятся эти чудесные «покорители небес», которые уже успели связать регулярной линией Каладон и Тарант. Однако проект дирижабля второй серии принадлежит другу и помощнику Максима — известному инженеру Генриху Вельферту. Во время презентации он ответил на несколько вопросов.


Генрих Вельферт
Генрих Вельферт, конструктор дирижабля «Бриз»


Корр.: В чем причина разработки дирижаблей второй серии?

Вельферт: Причина кроется в некоторых недостатках дирижаблей типа «Зефир». Во-первых, они были медлительны из-за некоторых конструктивных особенностей двигателя. Во-вторых, и это самое главное, ими не могли воспользоваться сильные маги, потому что это вызывало постоянные неисправности и поломки двигателя. Эти две причины сильно сказываются до сих пор на рентабельности дирижаблей первой серии.

Корр.: И в конструкции дирижаблей второй серии эти недостатки были устранены?

Вельферт: Именно так. Дирижабли второй серии будут использовать новейшие двигатели на жидком топливе, способные развивать большую скорость. Расчетная скорость нашего дирижабля «Бриз», являющегося головным в серии, составляет 40 км/час при хорошей погоде. Что же касается проблемы с магической устойчивостью, она решена с помощью принципиально новой схеме компоновки машины. Теперь внутри корпуса дирижабля находятся только система подачи топлива и ёмкости с оным, а также электрогенератор. Сами же двигатели, как вы можете видеть, вынесены по бокам дирижабля на специальных конструкциях. В результате наиболее чувствительная к магии часть системы оказывается удаленной от источника магии. За это, правда, приходится расплачиваться отсутствием центрального ходового винта, но пока более приемлемого решения не найдено.

Корр.: А оно существует?

Вельферт: Скорее всего да, и я уже активно его ищу. Надеюсь, что в будущих вариантах конструкции удастся устранить и эти мелкие огрехи.

Надеюсь, этих комментариев по технической стороне вопроса читателю хватило, чтобы увидеть — дирижабли второй серии являются надёжным и удобным видом транспорта. Что же касается комфорта, то в этом усовершенствования не требуются. К услугам пассажиров гостеприимные салоны первого и второго класса, а также прогулочная палуба. Еду и напитки подают вежливые и обходительные стюардессы, на случай недомогания у кого-нибудь из пассажиров на борту присутствует квалифицированный врач. Карточные столы и небольшая библиотека не дадут скучать во время рейса, а обзорные окна в салонах позволят насладиться потрясающими видами Арканума с высоты птичьего полета. Первый рейс дирижабля «Бриз» — значимое событие, поэтому он не будет обыкновенным. На дирижабле присутствуют только несколько пассажиров первого класса, среди них сильные маги. Этот рейс должен продемонстрировать всю надежность дирижаблей второй серии. Кроме того, на борту дирижабля будут присутствовать представители Министерства Транспорта Арленда и Промышленного Совета Объединённого Королевства, а также представитель «Компании Максима». Капитаном дирижабля назначен опытный воздухоплаватель Освальд Смит, до этого командовавший дирижаблем первой серии «Муссон». «Компания Максима» любезно предоставила нам список пассажиров дирижабля, и мы его уже печатали неделю назад. Однако в нем произошли небольшие изменения, посему мы приводим этот список снова.
1. Генрих Вельферт — конструктор дирижаблей второй серии и главный инженер «Компании Максима».
2. Руперт Стерлиг — руководитель отдела по связям с общественностью «Компании Максима».
3. Т'лин Вен’Лорнин — представитель Министерства Транспорта Арленда.
4. Арнольд Шедоувивер — доверенное лицо Промышленного Совета Объединенного Королевства.
5. Джордж Рихман — декан факультета электричества Его Королевского Величества Академии Технических Наук.
6. Агата Куин — известная писательница, автор нашумевших произведений «Пассажир из Эшбери», «Зеленая Лощина», «Бесконечная мгла» и других.
7. Вильгельмина Шаттеринг — известная путешественница, исследователь-археолог и коллекционер старинных артефактов.
8. Сиан Ин'Тланна — благородная эльфийская леди с севера Арленда.

На борту дирижабля также будет присутствовать корреспондент нашей газеты Лилли Бриссифокс, поэтому смею заверить, что читатели «Нью Таймс» по завершении полета первыми получат полную и правдивую историю этого знаменательного рейса.

Обращение в зверя

Профессор выдвигает теорию развития ликантропии

КОРРЕСПОНДЕНТ ДЖАЙНА ПИНСОН

Интереснейшую лекцию сегодня прочитал в Каладонском Магическом Университете профессор кафедры монстрологии Джошуа Чензо. Она касалась такой необычной и редкой болезни, как ликантропия. Как наверное известно читателю, ликантропия — это заболевание со сложным и до конца не изученным течением, передающееся через слюну зараженного существа, а также иными, пока не известными науке путями. Оно выражается в том, что больной каждую ночь с наступлением темноты превращается в дикого зверя, напоминающего гротескную помесь волка и человека. Однако нередко подобные особи встречаются и при свете дня, что весьма странно. Откуда эта болезнь взялась, как она развивается, чем заканчивается, а главное, как ее излечить — все эти вопросы остаются пока без однозначного ответа. Тем не менее, профессор Чензо, посвятивший долгие годы исследованию этого заболевания, по его словам нашел некоторые закономерности в развитии ликантропии. Он исследовал многие записи тех, кто до него работал над этим вопросом, а также проводил исследования над настоящим ликантропом — молодой девушкой Кассандрой Линсмит, заразившейся от укуса одной из этих тварей. Лекция была весьма интересной, полный её текст можно найти в научном альманахе, выпускаемом Магическим Университетом. В этой же статье я, с разрешения профессора Чензо, приведу в сжатом виде основные тезисы теории развития ликантропии. Профессор утверждает, что ликантропия развивается в несколько стадий. Изначально после укуса присутствует некоторый латентный период, который может длиться около месяца. После этого человек становится ликантропом. В определенное время с наступлением темноты он начинает превращаться в зверя, теряя над собой контроль. Это самая первая стадия, в ней больной ещё может (хоть и с большим трудом) контролировать себя, а также с наступлением светлого времени суток приобретает свою естественную форму. Однако приступы становятся сильнее с течением времени, и оборотню все труднее сдерживаться. Особенно проблемны в этом плане те ликантропы, которые не осознают себя в облике зверя — для них этот период времени кажется глубоким сном, в котором они не видят сновидений, либо видят кошмары. Наконец, когда человек полностью теряет над собой контроль, болезнь переходит во вторую стадию. В ней больной полностью превращается в зверя, но ещё сохраняет память своей прошлой формы. Его шерсть, чёрная на первой стадии, рыжеет. Таких ликантропов обычно зовут Ночными Ревунами, потому что они очень часто испускают протяжный и тоскливый вой. Скорее всего, это связано с тем, что они тоскуют о прошлой своей форме. Наличие у них памяти было установлено на опыте с помощью артефактов, читающих мысли.
На третьей стадии болезни ликантроп теряет все человеческие воспоминания и полностью становится зверем. Мех его сереет, а пропорции тела увеличиваются. Это последняя из исследованных стадий развития, так как далее единственная наблюдаемая профессором Чензо больная была убита при попытке вырваться и разорвать его. Несмотря на то, что эта теория вносит немалый вклад в изучение ликантропии, эта болезнь ещё таит в себе много загадок. Почему она проявляется у некоторых людей, не подвергавшихся нападению оборотней? Почему наоборот, некоторые жертвы ликантропов оказываются здоровыми всю жизнь? Что является носителем этой болезни, и как с ней бороться? Пока это загадка, но профессор Чензо не теряет надежды когда-нибудь расшифровать её.

Смерть из-под земли!

Гигантские крысы утаскивают горожан в канализацию

КОРРЕСПОНДЕНТ ЛИЛЛИ БРИССИФОКС

Находиться в тёмное время суток на улицах Каладона в последнее время становится всё страшнее. Помимо бандитов, готовых оборвать жизнь за несколько гольденов в кармане, чудовищная опасность стала появляться буквально из-под ног ничего не подозревающих горожан. Ночами городские улицы попадают во власть гигантских двухметровых крыс!
Несколько веков уже в Каладоне функционирует система канализации. И почти с самого момента её постройки в ней появились постоянные жильцы — крысы. В тёмной и влажной атмосфере они благоденствовали, питаясь отбросами или совершая ночные набеги на склады и магазины. Постепенно крысы в канализации размножались, росли и крепли. Постоянная конкуренция с появившимися позднее слизняками и прочими недружелюбными обитателями подземелья отсеивала слабых, и постепенно канализационные крысы стали представлять собой реальную угрозу. Однако сначала они ограничивались канализационными техниками и случайно забредшими людьми.
Видимо численность крыс значительно повысилась, либо же в подземельях стало меньше пищи. Как бы то ни было, теперь гигантские крысы начали охотиться на жителей Каладона прямо на городских улицах. Монстры выскакивают из канализационных люков перед ничего не подозревающими прохожими и в пару укусов расправляются с ними, после чего волокут в свои подземные владения. За последнюю неделю в Каладоне произошло уже пять случаев исчезновения горожан — и скорее всего, они все связаны с гигантскими крысами. Удалось расспросить одну чудом уцелевшую жертву подобного нападения. Это оказался полицейский Скотт Ильдер, совершавший ночной обход. По его словам, крышка канализационного люка, мимо которого он проходил, неожиданно взметнулась вверх на метр, а из-под нее выскочила огромная тварь и бросилась на него. «Это была крыса, но размер ее был огромен. — Рассказал Скотт. — В ней было где-то два метра длины, не считая хвоста, а высотой в холке она не уступила бы пастушеской собаке. И у неё были здоровенные ярко-рыжие зубищи. Мне показалось, что эта тварь сейчас перекусит меня пополам одним ударом!» Скотта спасло лишь то, что у него был с собой заряженный револьвер, из которого он ранил чудище. Заверещав, тварь скрылась в те адские глубины канализации, которые её и породили. Не вызывает сомнения, что этот случай не уникален, просто другим пострадавшим гораздо меньше везло.
В мэрии Каладона на днях был поставлен вопрос о проведении антипаразитарных мер в городской канализации. Были предложены варианты затопления канализации ядовитыми отходами, либо же снаряжение специальной команды охотников-истребителей. Первый вариант был категорически отвергнут, так как это нанесло бы непоправимый ущерб окружающей природе, что недопустимо. На второй вариант потребуется крупная сумма денег, не заложенная в городской бюджет на этот год. Выделить такую сумму сверх бюджета городское казначейство отказалось, сославшись на недостаток средств. По итогам заседания мэрия составила текст запроса Королю Августу I с просьбой выделить средства на очистку городской канализации от населяющих её паразитов.
Мы надеемся, что необходимая сумма будет найдена и выделена, а пока советуем читателям быть очень осторожными на улицах Каладона в тёмное время суток.

Необыкновенные роды

Бородатая женщина из Грейслинга родила дочку

КОРРЕСПОНДЕНТ РЕНФОРД ЛИККЕНС

Необычайное событие произошло вчера в небольшой деревушке Грейслинг, что в пяти днях пути от Каладона. Жительница этой деревни, тридцатипятилетняя Силла Вокс, известная в Арленде как «Бородатая женщина из Грейслинга» родила дочку.
«Нью Таймс» уже неоднократно писала об этой необыкновенной женщине, но для тех, кто с нами недавно, вкратце изложу.
У этой крестьянки в возрасте шестнадцати лет неожиданно стала расти борода. В настоящее время борода Силлы достигла длины в 10 см. Изначально это сомнительное украшение вызывапло неприязнь и даже открытую враждебность у соседей Силлы по деревне, один раз ее даже обвинили в оборотничестве, и только вмешательство констебля спасло несчастную женщину от убийства. Отчаявшаяся Силла отправилась в Каладон искать способ излечиться. Там она попалась на глаза директору цирка-шапито, и тот предложил ей работу у себя. У Силлы не было денег, и она согласилась на это. Представления с её участием собирали полные ряды зрителей, и юная девушка вошла во вкус. Она выступала в цирке-шапито, потом получила приглашение от Каладонского Цирка братьев Заппаж, в котором выступает до сих пор.

Силла Вокс
Силла Вокс, «Бородатая женщина из Грейслинга»;

Счастливым отцом ребенка стал цирковой акробат Август Валлентайн. Они с Силлой встретились в цирке и с первого взгляда понравились друг другу. И вот теперь эта захватывающая история их любви, с которой «Нью Таймс» вас уже знакомил, достойно увенчалась. Счастливая семейная пара теперь растит здоровую и крепенькую дочку. Перед родами Силла уехала с мужем в родную деревню, чтобы произвести дитя на своей Родине. Жители Грейслинга уже привыкли к виду своей соседки, и отнеслись к ней благосклонно — как-никак благодаря ей деревушка стала известной. Роды у Силлы прошли нормально, без осложнений. Взволнованный муж всё время родов не отходил от постели жены и первым взял на руки ребенка. Девочку решено было наречь Вильгельминой в честь матери её мужа. На вопрос, не боится ли молодая мама, что её дочка «унаследует» бороду, Силла гордо ответила, что тогда у неё будет достойная смена в цирке.
Редакция «Нью Таймс» желает молодой семье счастья и надеется на скорое возвращение Силлы Вокс в цирк.

Уголок юмора

С юмором о политике.


Спрашивают как-то гнома: Что такое «Дружба Наций»?
 — Это когда человек дает руку гному, гном — карлику, карлик — хоббиту… и все вместе идут бить морду оркам!!!

• 

В психиатрическую лечебницу нашего города с улицы доставили двоих пациентов. Один выдавал себя за Насруддина, другой — за советника Брета.
После осмотра выяснилось, что первый из них — псих, а второй — действительно советник Брет.

• 

— Я очень люблю шутить. Вот так соберемся мы с коллегами за одним столом и шутим, шутим…
— А где вы работаете?
— Советник Королевского Совета…

• 

На экзамене по праву в Тарантианском Университете:
— Профессор, между прочим, шпаргалка является моей собственностью, а вы ее изъяли без соблюдения соответствующей процессуально-правовой процедуры!
— Эх, молодой человек! Я же преподаватель, а не полицейский. Не могу же я, в самом деле, лупить вас по почкам перед тем как забрать шпаргалку!

• 

Камбриец:
— До службы в армии спал хорошо, потому что знал, что меня охраняют.
— Во время службы спал плохо, так как сам охранял.
— После службы вообще не сплю, так как знаю, как охраняют…

• 

В своем доме застрелен независимый журналист Н., известный своими изобличительными статьями против наивысших государственных чиновников Объединенного Королевства.
У правоохранительных органов пока одна версия убийства — необычайная жара, которая стоит сейчас на острове Каттан.


Загрузочный экран Windows


Материал предоставлен для публикации: сэр Гайтахан;

Сайт: arcanum.forum24.ru

В начало страницы   Архивное Бюро Таранта   На Форум


Arcanum
Arcanum жив!
Рекомендуем
Новости проекта

Все новости

Арканум Клуб: Фэнтези, RPG, творчество. Нарисуй свой Арканум!

Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura

© 2005–2021 Арканум-Клуб